Изменить сюжет

Вокизаб
Сюжет уже написан,
И невозможно изменить,
И все, что остаётся
За ходом действия следить.

И даже принять в нем участие,
Когда героем его стал,
И прежде никогда
Об этом не мечтал

По воле чьей-то прихотливой
Ты на страницу был перенесен,
И, хочешь иль не хочешь,
Играть свою там должен роль.

Как если бы приснилось,
Что надвигается беда,
Но избежать ее, попытки
Все безуспешны у тебя.

Возможно, даже сходства
С героем ты не признаешь,
Но в нем тебя узнали
И ты отныне с тем живёшь.

Возможно, ты боишься,
Что повлияет плохо на тебя
И в будущем обоих ждёт
Похожая судьба.

Иль вздором посчитаешь,
Нестоящим тебя,
Но несомненно его вспомнишь,
Когда придет беда.

И первой твоей мыслью будет
Сюжет тот поменять,
Но почему-то ничего
Не станешь в нем потом менять.

Как если б чем-то очарован,
Иль согласишься ты,
Что ни одной прибавить
К нему не можешь ты черты.

Научиться исчезать,
Словно облачко растаять,
Есть ли в этом благодать,
Разве кто-то может знать?

Печаль всегда ли властна
И радость ли важна?
И может быть, забудется,
Как сон, былое навсегда.

Сделать музыкой печаль,
Тем освободиться?
Хоть возможно, что мечта
Эта только снится.