Я в покое её не ведаю

Лариса Фелисион
«Хоронили её и мыкали,
Продавали, как нищий вошь...»
Ольга Флярковская

Я в покое её не ведаю,
Да не скоро еще познать -
Вкруг лихое грозится бедами
И в границах таится тать.

То Руси по судьбе отмерено-
Не уснуть караульным здесь -
На коне, да ногою в стремени,
И чтоб службу принять за честь.

Честь была, а теперь запаяна –
Капсул времени не исчесть.
Но нужна, так нужна, отчаянно!
Как и вера, как Божья весть!

Не скажи – отслужила, справится
И вернётся опять на пост.
Воин есть, воин русский славится -
Духом крепок, хоть ликом прост.

Золотишком себя не баловал,
Да и праздности не любил.
Помнил Родину стяга алого,
В День Победы за деда пил

Эх уж, сотку – крепка домашняя –
Так, немножечко, слегонца.
Но, а нынче та жизнь вчерашняя
Тянет память лишь на живца.

Нынче время, как переменная,
Словно камень посредь тропы.
Междоузлие тока венного,
От одной ровно три черты.

Влево, вправо, иль прямо –
выйдешь ли?
Аль, вернуться, пока живой?
Так оно и бывало издревле
На тропиночке вековой.

Вот,и вновь молодцам не гуливать,
Девкам детушек не дарить.
А стеречь их, как маток в улиях,
Род и Родину охранить.

Доигрались в чужие игрища,
Понадеялись на авось.
Позабыли единства силищу,
Разгрызая подачек кость.

Правда тут, где размытый нечестью
Корень силы еще живой.
Он солдаток слезою лечится,
И кровавой солдат слезой.

И в молитвах, текущих реками,
И прощания, и праща,
Что метает огонь меж веками,
Меж веками не вереща.