Бильярдная партия

Григорьев Фёдор
Он играл со мною на бильярде, -
Чуть хмельной угрюмый офицер.
Он шары, что те флажки на карте,
Расставлял на воинский манер.

Лазерной указкой, а не кием,
В кабинете зама комполка,
Тасовал порядки боевые,
А в бильярдной - дрогнула рука.

Видно, сбилась «мушка» у майора,
И, когда не ладилась игра,
Машинально место, на котором
Днём ещё висела кобура,

Потирал… А я без сожаленья
Вслед ему закатывал шары,
(Словно в печь подбрасывал поленья,
Пригибаясь к полу от жары).

В пять минут была моя победа!
Две бумажки рыжие, по сто`,
Бросив: «Подавитесь, гов..еды...»,
Он нарочно выронил под стол.

Удержался я каким-то чудом:
Руку с кием судорога свела…
В жизни никогда не позабуду,
Как он удалялся от стола:

Сунув руки в брючные карманы,
По-блатному сплюнув на паркет…
Нет, не так из детства капитаны
Покидали тонущий корвет.

Нет, не так сносили пораженья
Прошлые Отечества сыны!
Да, считай, и не было сраженья,
Слава Богу, - не было войны...