Лучшее место в общем строю?

Юрий Кожанов
ЮРИЙ КОЖАНОВ

Лучшее место в общем строю,
В общей шеренге,где всё по ранжиру?
Но я, в том строю, никогда не стою,
Отдельно являя лицо своё миру.

Кому - то быть может это удобно,
Не думать, не видеть, истуканом стоять,
В толпе себя чувствовать очень свободно;
А я не могу чувство стада принять.

Конечно же, сам, один, в одиночку,
Горы, увы, не смогу я свернуть;
Но точно, сумею в тёмную ночку
В мутную воду с утёса нырнуть.

И это ведь лучше, чем вместе с толпою,
Например, бесполезную яму копать.
Лучше я буду один, сам собою,
Чем в общем хоре "тихонько орать".