А призрак оперы идёт зеркальным залом

Александр Викторович Мызников
               

                Алине Витухновской


...А призрак оперы идёт зеркальным залом,
хрустальным сумраком дворца для миражей
подземным озером и высохшим кашмаром
режь вены вдоль, а то зашьют страшней.

Не будет вновь ни выхода,ни входа,
и добрый врач в той смотровой палате
в окне агат чернеет - глаз восхода,
врач это девушка в коротеньком халате.

Вчера опять перевели маньяка,
убившего трёх оптинских монахов.
Он тихо мне шепнул, что я собака,
Астральный Цербер торжества и краха.

А в Венской опере дают сегодня "Фауст",
Гуно по клавишам ударил зло и крепко.
Бинты напоминают алый парус.
Божественно поёт мадам Нетребко.

На подоконнике больные бьются в карты.
Пока не заперли на ключ мою палату.
Жизнь это сон Дианы и Гекаты.
Спят ангелы. Они не виноваты.

Спят Херувимы, Серафимы, Власти,
младенцы спят, что выскребли их мамы.
Лишь дьявол разрезает шар на части
осколком лунным незакрытой рамы.

Он добрый малый, незаснувший шизик.
Он маленький, горбатый и неброский.
На сцене голубой бьёт ножкой призрак,
как Чёрный Лебедь в фильмах Аронофски.