хроническое

Александр Самчук
Победным маршем улица звучит…
Он выстоял, отвоевал, дошёл!
Что руку сохранили – хорошо,
а шрамы – украшение мужчин.
Солдат не возвращается домой,
хоть путь проложен именно туда.
Война за ним шагает по пятам,
и тянет, тянет, тянет за собой…

Его подъезд. В квартиру входит он
навстречу мирным будням и родным,
а следом входят призраки войны,
утрат, неутихающая боль…
Вокруг любовь, друзья, работа, быт, -
казалось бы, живи да не тужи…
но крыльев нет у страждущей души,
и память не даёт войну забыть.
Спокойно днём, разрывы не слышны,
а ночью снова: крики, стоны, бой…

он там и здесь, он мёртвый и живой,
как звук войной оборванной струны.