Бесплатный хлеб

Анатолий Грицук
В прошлом жизнь полузабыта.
Заглянуть хочу туда.
Там, в столовом общепите,
Очень вкусная еда.
С потолка свисает люстра,
В пять рожков всего она.
Ностальгические чувства –
Заглянуть в те времена.
Там в больших столовских окнах
Ткань морщинистая штор,
Будто под дождём промокла,
Вот и сохнет до сих пор.
Десять столиков в столовой,
Скучный серый интерьер.
Стулья. Ленты мухоловок –
В лето нужная из мер.
Так скажу: в том зале, к слову,
Пол обшарпан, не паркет.
Запах сдобы, рыбы, плова,
Нет нигде вкусней котлет.
На раздаче сок, компоты,
Борщ, свекольник, суп-харчо.
Загляну в меню и что там
Мной не названо ещё?
Макароны и поджарка,
И сметана, и салат.
Если в пользу, то не жалко –
Ешь и будь еде той рад.
Сладким воздухом напитан
Небольшой и скромный зал.
На тарелках общепита
Там бесплатный хлеб лежал.
Соль стояла и горчица.
Кто студент – тот там бывал.
Перевёрнутой страницей
Я бы годы те назвал.
Нет забористей горчицы
Под здоровый аппетит.
Успевай, студент, учиться,
Время пёрышком летит!
К алюминиевой ложке
Свой практический подход –
Ем пюре я из картошки,
Кашу-пшёнку в трудный год.
А тушёная капуста
К той картошке высший смак.
Очень вкусно и не пусто.
Не всегда бывало так.
Ах, кормилица-столовка,
Как с тобою не дружить?!
Хлеб бесплатный есть неловко…
Надо было как-то жить…