хайбун первый шаг начало всего пути

Хомо Либер
Сотрудники мемориального музея Ямадера Басё готовятся к путешествию из японского города Ямагата в башкирский посёлок Акъяр - центр Хайбуллинского района. Именно там, по мнению японских учёных, находится могила  Хай Бу Ли - поэта и мыслителя, 500-летие которого отмечается в этом году.
***
Ямагата Акъяр
путь в тысячи ли не  крюк
услышать Слово

* - История имени Хайбулла уходит своими корнями в древние времена. Значение имени Хайбулла можно интерпретировать как "Слово или разговор с Богом  о жизни" и имеет глубокий религиозный смысл, символизируя уважение и почитание к Богу. Это имя было распространено среди арабских народов и стало популярным во всем мусульманском мире.