Случайный стих

Василий Мельников 3
Бились некие и оные, бились с ночи до утра.
А потом пришли зелёные, ото сна глаза продрав,
И засеяли пшеницей, и засеяли быльём
Край со взбалмошной синицей, с подкаблучным журавлём.

Поиск истин дело тонкое, почитай, сплошной восток,
Где старатели с котомками затерялись в недрах строк.
Где не надо быть разиней, ухватив судьбу за хвост,
Над обрывом гнутых линий поднимаясь в полный рост,

Где, сухим мытьём и катаньем разукрасив контур дня,
Гордецы дышали ладаном, низко голову склоня.
Этих неких, этих оных набралось хоть пруд пруди.
Видно время бить поклоны, рвать рубаху на груди,

Чтоб в минуты откровения исписавшийся навзрыд
Из себя не корчил гения, облаченного в гранит,
А февральские чернила, избавляясь от греха,
Знать могли какая сила у случайного стиха.

Это с ним, облегчив тяготы, выкорчевывая пни,
Расчищают край для пахоты наступающие дни.

И растут с утра до вечера всходы злаков и былья.
Сытый грач глядит доверчиво на зелёные поля.

17.11.2023