Начало перемен. Научи меня любить!

Светлана Новомлинская
Отрывок из рассказа "Научи меня любить!"

... Раньше Лиза не знала, что зима может быть такой красивой! В городе она никогда не видела такого белого волшебного снега! И такого чистого бескрайнего неба! И таких близких ярких звезд! А пушистые елки?! А веселые сойки и снегири?! А белочкины следы на снегу при спуске в овраг?! А тонкие лиловые сумерки?! А воздух, пахнущий миндалем, мандарином и сказкой?!

Дни летели незаметно. Лиза много гуляла с Чарльзом. Каталась на лыжах. Обретала новых друзей. Жизнь в дачном поселке кипела. К зимним праздникам сюда съезжались семьи. Девочка охотно знакомилась и общалась с ровесниками, ходила к ним в гости. Она была умненькой, начитанной. Держалась скромно и приветливо. Ей все были рады.

Дома Лиза умело хозяйничала, ожидая родителей с работы. Готовила еду и накрывала на стол. Чарльз, буквально задыхаясь от счастья, носился по просторному дому. А Мэри в загадочной позе сфинкса часами сидела на подоконнике, глядя в окно, и философствовала.

Поздно вечером приезжали родители. Они привозили рекламные буклеты, фотографии, образцы обоев и текстиля. Было решено полностью сменить мебель на кухне и оборудовать ее по последнему слову техники. Требовались и новые шторы, и новая люстра. В прихожей должен был поселиться большой шкаф с зеркальными дверцами. Ванную комнату тоже ожидали великие реформы. Родители советовались с Лизой, но она заранее была согласна на любые проекты.

Девочка видела, что отец ищет сближения с ней и с мамой. Видела, что его сердце терзается между отчаянием и надеждой. Видела она и скрытую непримиримость матери...

Читать рассказ полностью на Проза.ру:  http://proza.ru/2023/07/02/676