Волохов. Огонь живой Освенцима

Михаил Волохов
Почти даром
за похлёбку с опилок
зондеркоманда
крематория типа Освенцима

две тысячи удушенных
днём газом
людей
евреев чаще

сжигает ночью
огнём
таким живым
любимым

и завораживающим
с самого детства
для всех
красивейшим своим

бушующим пламенем
Для людей СС
в концлагере   
не мерзкое это

а просто тупо банальное
изо дня в день
из месяца в месяц
из года в год

безостановочное предприятие
Это приказ Фюрера
И начальник лагеря
нехотя

превозмогая ужас
но показывая всем
упёртый пример
высочайшей своей

верноподданической жестокости
присутствует при каждой экзекуции
фиксирует до мелочей всё
смотрит в глазок двери

за которой
циклон Б вдохнув
умирают дети
родители их

старики калеки
Минут двадцать
и все в пасти смерти
А потом эти

мёртвые жертвы
в крематории
сгорая уже не заживо
не успевают конечно понять

что пламя это
феномен окончательного
исчезновения
дня их жизни

с боязнью ада жары
с финальным пепельным
бессмысленным благом
что сожжённому человеку

не дано затем
ощутить кошмар
наступления
бесконечной ночи ада

холода вечного
И хотя Жанну Дарк
сжигали заживо
в её огневом случае

огонь завораживает
лишь сначала
но потом сжигает
почти сразу

глаза
мозг
и остаётся только
у оставшихся в живых ещё
 
глазеющих на казнь
на площади
память о том
что

чуда Воскресения
не
произошло
Но герой погибший

находится
всё равно
где-то здесь
упрямо

РЯДОМ!
















драматург Михаил Волохов
https://volokhov1mikhail.wordpress.com/