Священная роща непризнанных идолов Лиры...

Елена Владимировна Сомова
Елена Сомова. Стихи из книги "Атмосфера".
***
Священная роща непризнанных идолов Лиры
В немом умиранье, в кислотных слезах утопая,
Прощальные плачи высвистывает зло и сиро –
Смиренная роща поэтов, что стоя, сгорали,
В посуточном хламе не выбрав, как бусинки, время
От грешной земли в поэтических снах оторваться
И плавно витать ароматом весенних акаций,
Пленять нежным словом, далёким от инсинуаций…
Какая тоска погибать одинокой богиней,
Расскажут Сократ и Овидий, и даже Гораций…
Листая, стирает нас время, — сливовый ты иней, —
Под пальцем уходишь навеки, и не подобраться, —
Смывая, забудут. Нет правды, — зачем же стараться,
Где алчны до славы приветливострунные братцы.

Священная роща поэтов, убитая гарью,
Листает сосуды листа, как хрусталь, в смысле линий,
Резцом вырубаемых в хрупкости сердца познанья, –
«А как твоё было незнаемое нами имя?», —
Расспросят в аду, в сковородке, знакомые лица, –
Ступает нога человека через их страницы.
Иные по тюрьмам всю жизнь ожидают свиданья.
3 марта 2007 – 26 ноября 2023 г.

Стихи из новой версии моей книги "Атмосфера". Эта версия появится на сайте издательства Ридеро после 25 января. Сейчас у моих читателей есть возможность приобрести укороченную версию данной книги, она несколько