Беринг Витус - русский мореплаватель

Векшина Людмила2
Беринг Витус – русский мореплаватель

«В семидесятом снятый» пропустила
«О Беринге с его друзьями» фильм
и с интересом для себя открыла,
как Пётр Первый «гением своим
правителя российского» задумал
«пролив, Дежнёвым найденный, раскрыть
с научной экспедицией, для мира
в официальных картах закрепить…

Так Витус Беринг, в Дании рождённый –
российский мореплаватель у нас –
«Иван Иваныч», кто, определённо,
великий флотоводец и сейчас…
Есть Берингово море, что Камчатским
звалОсь иначе, Мыс материка,
и Остров Беринга, что дружбой братской
в честь Беринга отмечены в веках…

Хоть фильм, по меркам нынешним, - наивный,
без техногенных трюков и затей,
но интересен духом позитивным,
историей ответственных людей,
радевших верой с правдой за Россию,
на верность коей присягнувших впредь,
с любовью и достоинством служивших,
как нынешним бы гражданам суметь…
***
Беринг Витус Иван Иванович, 1680-1741, родился в Дании, первый русский мореплаватель; именем Беринга назван пролив, отделяющий Америку от Азии.

В 1704 г. поступил на русскую службу; в 1725 г. снаряжена 1-я камчатская экспедиция Беринга. В 1728 г. Беринг исследовал пролив. Во 2-ю экспедицию открыл Алеутские острова… Умер на острове, названном Беринговым / «Малый энциклопедический словарь» Брокгауза и Эфрона, Санкт-Петербург, 1907г/

О фильме «Беринг и его друзья» шла речь в одном из выпусков передачи на радио Вести-ФМ «Наша Арктика», в которой рассказывалось и об экспедиции Беринга… Познавательная и интересная передача об Арктике и её освоении.
04.12.2023г. Векшина Л.А.