Литания

Дмитрий Растаев
Ангелы устали.
Ангелы не из стали.
С нашими-то местами!
В наши-то времена!
День ото дня всё реже
крыльями воздух режут,
чтобы спасти нас грешных,
не довести до дна.

Им и самим досадно,
что на земле засада
и одного спасая,
надо бросать других -
но такова уж данность:
мир наш имеет странность
не исчислять потери
в ходе потех больших.

Ангелы, родные,
как бы мы тут ни ныли,
в правила основные
нашу не впишут новь.
Если спасти нельзя нас,
хоть не водите за нос,
дозы надежды лишней
не добавляйте в кровь.

Нам и самим обидно,
что ни луча не видно
в этом тоннеле злачном,
сколько глаза ни щурь -
но такова планида
нашего горе-вида:
чем драгоценней свет нам,
тем ненасытней смурь.

Ангелы, не надо
рвать из-за нас монады,
перетирать до сажи
мультивселенных нить.
Раз уж мы были взяты
в этот замес проклятый,
так уж и быть, ребята.
Или никак не быть.