Хлебникову - повелителю мира

Нелли Николаева
Он повелитель мирозданья,
Природы яркое созданье.
Он и учёный, и писатель,
И архитектор, математик.

Родился он в степях калмыцких,
И говорил с лесною птицей.
Смотрел на уток, лебедей,
Резвящихся в степи коней.

А будучи простым студентом,
А не всезнающим доцентом,
Входил он в лекционный зал,
И каждый, кто там был, вставал.


Поэт с небесными глазами.
-Он гений, гений, - все шептали.
Он строгих чисел покоритель,
Поэтов века всех учитель.

Кровать, матрас и табурет,
Такой был интерьеру дан ответ.
Вот весь его убогий быт,
Краюхой хлеба был он сыт.

А получив за книгу гонорар,
Пошёл поесть он в ресторан,
Но услыхал там пение цыган,
Все деньги сразу им отдал.

Все, все о Персии мечтали,
Но так туда и не попали.
Он с наволочкой за плечами,
А в ней листочки со стихами.

Там Дервишем его признали.
Одеждой, яствами снабжали.
Детей персидских обучал
И лекции о времени читал.

Смерть свою предрёк он в бане,
Всю разукрашенную цветами.
Памятником в степи широкой
Без надписи стоит он одиноко.
20.11 – 06.12.2023 г.