Что может быть прекраснее романса?

Константин Селиванов
Что может быть прекраснее романса?
Возможно, глубь небес в их синеве?
Или прогулка в тесном дилижансе
С любимою в обнимку в тишине?..

Или ручья журчащего рассказы?
Или фонтана дивные струи?
Иль жемчуга, сапфиры, и алмазы?
Иль плющ, обвивший замок из руин…

Иль тихая печаль веков ушедших?!.
Иль счастье нераздельное любви?!.
Иль радость пилигримов, клад нашедших?!
Прекрасней что романса?! Назови!

Или цветы нектарами своими?
Иль душу веселящее вино?!
Или родное трепетное имя?!.
Или корабль, идущий в шторм на дно,
Не принявший таланта Ариона…
Как жалки те, кто пению не рад!
Они, как кит от пения Ионы,
Избавятся от певчих… И наград
Не ждите Вы за пение романсов.
А,впрочем, кто поёт - тот награждён
Безценным даром! С этим резонансом
Приходит в мир, кто свыше был рождён!

А может быть, вершины гор чудесней?!
Иль осенью опавшая листва?
Сравнится что с летящей в небе песней,
Где нераздельны с звуками слова?!

И слов простых, порою безискусных,
Целебный мёд врачует и елей!
И голос - Божий дар!
И суть искусства -
In tonismOs!
И смыслы в звуках пей!

Воспоминанья открывают дверцы,
За коими звучит родной мотив…
И только сердце, раненое сердце,
В романсе ощутит Любви надрыв!

7 декабря 2023 года
Москва