Ненормативная лексика

Наталья Стасенко
Я не ругаюсь матом. Не слышала в семье.
Ни мама и ни папа — никогда при мне…
Конечно, допускаю, что папа иногда
В другой среде… Наверно… Но дома — никогда…

Поймут меня немногие — зачем взяла я тему.
Но я хотела б высказать, что остро не приемлю,
Как наши детки славные ругаются подчас
На улице, в автобусе — любой возьмите класс…

Такая вот привычка, что слово-воробей
Выскакивает дома, в кругу чужих людей.
И если б только слово! Поток их так велик!
Как только не стыдится произносить язык!

И взрослых не стесняясь, от них не заслонясь…
Уже не удивляюсь, ведь слышала не раз.
Ну просто уши вянут! Но что я им скажу?
В душе я негодую! Но… мимо прохожу.

А что сказать могу я? Вот так — не воспитать.
Им дома мама с папой должны культуру дать…
Привычка сквернословить, конечно, не нова.
Испытывает кто-то голод на слова?

На нужные, красивые — из нормативной лексики?
Кому-то очень нравится такая «диалектика»,
Чтоб заменять ужасною бранью нецензурною
Нашу речь российскую, речь литературную?

Я не знаю способа от этого избавиться.
Разве штрафованием можем с этим справиться?
Равнодушье общества к этому явлению,
Увы, не поддаётся простому объяснению.

Штампы, иностранщина в речи процветают.
Русский наш родимый тихо увядает.
Лексикон беднеет, ярких слов не видно.
За язык за русский мне до слёз обидно!

07.12.2023