феникс

Света Загидуллина
//искра, огонь, дым//

когда я выхожу ночью из дома,
то иногда внезапно думаю:
«хорошо, что меня никто со мной прошлой не сравнивает».
потому что я сравниваю.

и мне кажется, она была немного счастливее;
ей жить намного было проще.
но честно я ей давно не завидую.
а может завидую, но это не точно.
да, она не наступала на грабли,
не попадала под ливни, не обжигалась,
но зато и не видела радуги.
вообще, каждая полученная шишка и рана, хоть малость,
сделала меня такой, какая я есть.

да, она была беззаботнее, дружелюбнее,
мечтала о недостижимом, как все
примерно в тринадцать лет.
у меня её сердце.
у меня её голос, её имя
и глаза те же –
только в них уже не тот свет.

в них отражается дым:

встать с колен, но почувствовать себя босым,
петь под ледяным потоком воды.
не поддаваться привычкам дурным,
покупать в ларьке на остановке цветы.
ставить реакции чужим голосовым;
ну почему чужим?
роднее не бывает.
 
возможно, секунду назад ещё не было поздно,
а возможно, уже тогда кинжалы выпрыгнули из ножен,
жизнь такая штука, иногда даже дышать бывает сложно,
потому что из-за кома в горле в лёгкие не поступает воздух.

железная воля привычки
разрушала все мосты и мечты, как спичка.
стычка моего разума с моим сердцем
была едва ли честной.
личность решила, что ей в сердце уютней,
потому что там тепло и искусству есть место.
               
дым растекался над балконами.
я не была знакома с законами
этой жизни как таковой. больно, но
уроки приняты, переварены и дальше всё получится.
да, периодически жизнь нас будет мучать всех.
но мы не одни. переживём, переклеим, замажем,
залижем друг другу раны и чем-то крепким
запьём боль, и расскажем
о том, как любим, и всё вместе стерпим.

я встретила рассвет
с самыми родными людьми на свете
и получила аттестат под цвет красной ковровой дорожки.
и теперь медленно и осторожно
возрождаюсь, как феникс,
до этого превратившийся в пепел.

24.06.23
18:47