Побег

Николай Ерёмин
ПОБЕГ  Николай ЕРЁМИН

СОНЕТ ПРЕДВЕЧНЫЙ

Прости меня, что новый год встречаю,
А старый провожаю, - без тебя…
Нет, не прощай! Без водки и без чаю
И без меня - минуты торопя,
Чтобы избавиться,  от плена отрешиться
И откреститься… Сохранить себя
Попробуй - для грядущего веселья,
У ёлки новогоднего спасенья,
В мерцании бегущих огоньков…
Прощай… Пойми забвение веков…
И  сказочный, волшебный бег на месте,
На фоне всепрощения и мести…
О, навсегда, в 12 без пяти
Прости меня! Как я тебя, прости…
2023
ПСЕВДО

Певец, хранимый псевдо-нимом,
Себя украсил  псевдо-нимбом…

И песенки из года в год
Псевдо-народные  поёт…

И подпевает без забот
Ему крутой  псевдо-народ…

Я ж - снова слов не различаю
И телевизор выключаю…

СОНЕТ ПРО  ШАМПАНСКОЕ  И  ШОКО-ЛАД

Камлая у костра шаманского,
Я так давно не пил шампанского…
И не дарил во всей красе
Шампунь  поэткам-шимпанзе…

А жил,  увы,  слеза к слезе,
Глаза в глаза – гроза к грозе…
Один,  как мог –  слуга небес,
То полубог, то полубес…

Здесь,  где кричат – в словах отрада –
Мои  детишки из детсада:
- Ша! Нам шам–панского  не надо!
А надо только  шоколада….

Невольное воспоминанье -
Камланье…Будь оно неладно…
ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА

Парис влюблённо сморит на Елену –
Как яблочко – румяная она…

И вновь   вина  вине идёт на смену…
Троянский конь…Троянская война…

СОНЕТ ПРО  МИРАЖ ИЗ ДЕТСТВА

В край детства песен форс-мажорных
Вернулся, чтоб остаться, я…
…Вокзал…Приют умалишённых…
ДК… Ад-министрация…

И рядышком с Дворцом культуры,
Где был райком КПСС, —
Большой приют прокуратуры,
Пять этажей — на интерес…

А поглядеть за огороды —
Места лишения свободы…
Где форс-мажорно, без забот,
Как прежде, радио орёт,

Зовёт в далёкие края…
Откуда возвратился я.

***
Сосед мой в армию был призван –
Туда, где любит бой Талиб…

И - Без вести пропавшим, признан…
Хотя известно, что погиб

Там - ни за что и ни про что,
Где не опознан был никто…

СОНЕТ ПРО ЗЕМНЫЕ  ЗАБОТЫ

Захотел я уйти от забот…
Только мне объяснил Капитан:

- Наш корабль никуда не плывёт!
Здесь – гостиница и ресторан…

И зачем обязательно – плыть?
Можно просто в каюте пожить…

Пить вино…И смотреть, как, легка,
Все заботы уносит река…

…И, сказав,  поднимается в рубку, 
И  привычно стоит у руля…

И сквозь дым, овевающий трубку,
Видит: крысы бегут с корабля…

И, процесс изучая, суров,
На причале  торчит крысолов…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
ФЕЙК
- Мне намедни друг Андрей
Перечислил 100 рублей…
И «чтоб я не обнищал» -
Миллион пообещал!

ОНА ПОЁТ

Ей медведь наступил на ухо…
А она всё поёт, старуха,
Всё рифмует  не в склад и не в лад
То, что люди о ней говорят…

ПОБЕГ

Поэзия – побег предвечный
Из быта, ах, в небытие…
Прими, о, Боже, Бред сердечный
При входе в Царствие Твое…

Николай ЕРЁМИН   КрасноЯрск  Декабрь2023 г