Баллада о шторме

Сергей Панченко 2
Корабль мой крушение потерпев, 
По картам  был еще далёк от суши. 
Злой ветер оглушительно ревел 
И капитана зов никто не слушал. 
Все рвались к шлюпкам, бочкам и плотам. 
Рубли мачты, к ним себя вязали. 
А вал девятый мчался по пятам, 
Как кручи волны на небе  плясали.

О, как же уцелеть среди штормов? 
Когда ненастье вороном кружится!  
Когда не каждый рядом быть готов
И не готов на друга положиться. 

Нас проверяет жизнь из года в год, 
То гребень, подставляя, то подошву, 
То ветер  оглушительно ревёт, 
То штиль  нам шепчет о счастливом прошлом. 
Крушенья ждать - нет участи трудней. 
Беспечно жить - пошлее нет затеи. 
Всё больше полагаюсь на людей, 
Кто в этой дикой буре уцелели. 

 
На тех, кто шёл, сдирая руки в кровь, 
На весла налегая на пределе. 
Кто поделиться был готов огнём,  
От стужи, леденящей коченея. 
 

Корабль мой не тронула беда, 
Его не раздавила участь злая. 
Но тех, кто в страшный шторм попал тогда, 
По-разному сегодня вспоминаю. 
По-разному. Себя не обмануть. 
Пусть за плечами годы и дороги. 
Из них при встрече руку протянуть, 
Я искренне могу совсем не многим. 

Не победить, не устоять, не жить, 
Со страхом примерясь, душа не в силах! 
И вновь корабль готовится отплыть, 
Свой курс определяя по светилам!