Симфония утреннего города

Степан Неклюдов
Дыханье мокрого асфальта,
Машин шуршащих шин контральто..
Мой город ластится, как кот,
Крадущий валерьяны мёд.

Иду навстречу бледнолицым
Столбов фонарных вереницам:
Зачем я встал в такую рань,
Лишь знает полнолунья грань.

На стоп-сигнале у распутья
Не стану ждать теперь ничуть я!
Горит зелёный — и весь сказ:
Поёт мне ветер у виска.

Допустим, что у магазина
Честной народ забил низину...
Но знайте все: не конкурент
Посмел вращать двери момент!

Не нужно мне, чтоб фейерверком
Во мне бурлила мыслей сверка;
Ведь там, где ждут к утру меня,
Не пьют воды, что из огня.

Иду назад я на распутье,
Где шум машин впадает в устье...
Не зря я жёг глаголом рот:
Уважил просьбу мой народ.

Ревут, взрывая сон, клаксоны,
Им вторит сердце унисонно...
Как пёстрый кот бежит на мышь,
Лечу я вдоль родимых крыш;

Ступени мельтешат как спицы,
Уже не спят под утро птицы —
Под весом ноши мой баланс
Порой впадает в декаданс.

И вот, звонок звенит фальцетом,
Глазок пронзает тьму ланцетом...
Любимая, не стой в двери:
Ну вот же, на! Дарю! Бери!

Готов искать был до рассвета
Цветов чудесного расцвета —
Лишь был бы взгляд твой иногда
Хоть чуть добрее, чем всегда.