В душе свободным стать поэтом...

Владимир Шепель
Журавль под облака
                взмывает без труда.
В клетке позолоченной
               сидит грустит синица.
Всё для неё: жердочка,
                пшено и свежая вода...
Кому в неволе счастье творчества
                приснится?


В высоком небе стройный
                журавлиный клин -
Курлычат на свободе,
                наслаждаясь, птицы.
В клетке позолоченной
                грустно молчит синица -
Что может с песней
                и свободою сравниться?


Светлые зелёные опушки
                и теннистые леса...
Что вольным косарям
              на сенокосе ночью снится?
Прозрачная, привольная
                и плавная река
Или ручей хрустальный,
             чтоб ледяной воды напиться.


Мысли, строчки, рифмы -
                всё плывёт издалека,
Несёт их полноводная,
                свободная, певучая река.
Чтобы в рождении четверостишия
                удачного забыться,
Поэту ритмом, смыслом, словом
                нужно насладиться.


Что может с вольною поэзией
                бороться и сравниться?
Лишь упоенье трелью соловья
               и песней торжествующей синицы.
Стройной строки и рифмы звучной,
                чтобы в стихах добиться,
Нужно в душе свободным стать поэтом
                И может даже им родиться.


                7.12.2023г.
                Нью-Йорк.