Старый тощий конь

Александр Пятый
Приснилось что я старый тощий конь:
Седая грива, сточены копыта.
И целый воз везу я за собой,
Дорогой длинной, грязной и убитой.

А пьяный кучер, толстый и кривой,
Придурок и уродливый и дикий -
Глумясь и издеваясь надо мной
По ребрам бьет, с беззубою улыбкой.

Откуда и куда везу я груз,
И как дошел до жизни непутевой?
Сквозит со всех сторон тоска и грусть
С враждебных улиц, злых и незнакомых.

А ведь когда-то в ранние года,
Гарцуя непослушным жеребенком
Была ко мне приветлива судьба,
И мир казался радостным и кротким.

Порою мы, не зная что нас ждет
Плывем по жизни, словно по теченью.
Велением чужим вперед, вперед,
Без разума, расчета, направленья.

Так больно станет вдруг в конце пути,
И горько от несбывшейся надежды.
С годами тяжелей свой груз везти
Послушным, неудачливым и грешным.