Из Хедвиг Лахман. На исходе года

Орловаи
   
Вот осень и прошла. Ночной мороз
поля пустые холодом сковал,
из леса краски яркие унёс
и вдоль дороги иней разбросал.

Прозрачен воздух, видно, как летит
ворона в небе, крылья распахнув.
Уж солнце издали на мир глядит.
Вот-вот и снег, - подумаешь, вздохнув.

В морях тумана серого — плывёт
усталый день навстречу тьме ночной;
жизнь как бы размышляет или ждёт.   
Так мать-старушка, кончив труд дневной

Сидит, о детях думает своих.
Их счастьем только и живёт теперь,
заглядывает в будущее их,               
хотя давно  никто не входит в дверь.

Оригинал:
Sp;t im Jahr

  Der Herbst verflog. Der erste Nachtfrost kerbt
  Die Felder, drauf die Spaetfrucht abgeraeumt,
  Der Waldesboden ist kahl und entfaerbt,
  Der Wegrand rissig und mit Reif besaeumt. 
   
  In klarer Luft fliegt hoch am Horizont
  Die Kraehe und entspannt die Fluegel weit,
  Die Welt ist nur von ferne noch besonnt,
  Man spuert: es waehrt nicht lange, bis es schneit.

  In einem Meer von grauen Nebeln rinnt
  Der Tag ins Dunkel und lang wird die Nacht;
  Es scheint, das Leben feiert oder sinnt,
  Wie eine alte Mutter, die vollbracht

  Ihr Tagwerk und nur noch der Kinder denkt,
  Und einzig nur von ihrem Gluecke zehrt,
  In ihre fernste Zukunft sich versenkt,
  Und die doch einsam ist und abgekehrt.