Зеркало

Анастасия Мангольд
Она не заметила перехода из одной реальности в другую. Только что она была в ванной, нежилась в горячей пенной воде и, закрывая глаза, думала: «Не уснуть бы…»
И кажется, уснула. А как ещё объяснять то, что она уже минут пять стоит у зеркала и не видит себя в нем? И как вообще она оказалась у зеркала? Странно. Она сдавила виски. Никаких ощущений. Попробовала протереть зеркало. Ей вдруг подумалось, что оно могло запотеть, и поэтому она не видит своего отражения. Нет. Зеркало было чистым, не затуманенным. Только все вокруг было как-то не так, как обычно… Но в чем это выражалось? Она посмотрела в сторону ванны и увидела себя. Она смотрела на себя со стороны, и ужас овладел всем ее существом. Похолодели и онемели пальцы, совершенно пропал голос, и сердце сдавило тисками. Наваждение.
И тут же ее осенило: Вот что не так! Она все видит, будто изнутри зеркала! Всё вокруг не так, как обычно, потому что всё отзеркалено! Но как она сюда попала? И как теперь вернуться? Наваждение не отпускало. Остро захотелось крепкого кофе и сигарету. Только она об этом подумала, как запахло свежим божественным кофе с тонким ароматом шоколада. Перед ней стояла фарфоровая чашечка с кофе и хрустальная тяжелая пепельница с сигариллой и серебряной зажигалкой.
Вы спросите: «И как она отреагировала на это?»
В нашей реальности нет слов, описывающих всю палитру шока и мыслей, пролетевших за секунду в голове.
Тем не менее, она отпила глоток кофе, и он был действительно божественным. Она допила чашку до последней капли. И успокоилась. Раскурила сигариллу и так как кресла в ванной не было, села на пол и закурила. Курила долго и медленно, смакуя и пуская кружевной дым в потолок. В принципе ей нечего боятся. Да, ситуация гротескная, но хотя бы вполне комфортная и не без шарма. Докурив, и убедившись, что весь её мир-это только ванная комната, она подумала, что замечательно было бы вернуться назад так же незаметно, как и попала сюда.
Перехода она опять не заметила, но теперь уже лежала в ванной и смотрела на зеркало с «правильной» стороны. «Что это было?» подумала она вслух. Зеркало подмигнуло ей на миг замутневшим овалом и снова застыло в своей зеркальной чистоте. «Я поняла тебя, это будет наш секрет! Жду нового приглашения на кофе и сигарету!» рассмеялась она и выдернула пробку из ванной. Пожалуй, в следующий раз, там, в зазеркалье, она пожелает себе массаж и бокал мартини. А что следующий раз будет, она не сомневалась. Каким-то загадочным образом она заключила договор со своим зеркалом. Интересно, а за каждым зеркалом есть своя реальность?