Согласны ли Вы с тем, что иногда надо смириться со

Светлана Корепанова
СОЧИНЕНИЕ

Согласны ли Вы с тем, что иногда надо смириться со своей судьбой?
«Не нам судьба — судья, а мы судьбе — хозяева»

Русская народная пословица
Прежде чем отвечать на данный вопрос, нужно уяснить для себя, что такое «судьба». Судьбу можно понимать по-разному. Многие люди воспринимают судьбу, как неумолимую силу, рок, фатум. Это понимание отразилось в русских народных пословицах: «От судьбы не уйдёшь», «Судьбу на кривой козе не объедешь». Очень много подобных образцов народного творчества, не упоминая само слово «судьба», говорят о том же: нельзя избежать того, что тебе предназначено свыше. «Бойся не бойся, а року не миновать», «От беды не уйти» или «От греха не уйдешь»
Говорит народное творчество и о смирении. Смирение – один из главных постулатов христианства, которое долгие годы было и является доминирующей религией в России. Поэтому народных песен, поговорок и пословиц на эту тему множество. Например, «Смирение — лучше спасенья», «Видно, так на роду написано», «Так Богу угодно было», «Знать, уж так суждено», «Покорись беде, и беда покорится».
О понимании судьбы как непреодолимой силы часто писали и профессиональные литераторы, начиная с античных времён. Все они подходили к этому интересному вопросу в свете своего времени, своей эпохи. Примером может быть новелла М.Ю. Лермонтова «Фаталист», которая является последней частью романа «Герой нашего времени».
В этом произведении автор подходит к теме судьбы, показывая её через противостояние жизни и смерти. На протяжении всего произведения даже скептически настроенный читатель начинает сомневаться под воздействием талантливой прозы Лермонтова – а не прав ли Печорин? Нет ли действительно какой-то необъяснимой печати, которая ложится на лица людей, отмеченных скорой смертью?
И только трезвые и приземлённые размышления Максима Максимовича в конце произведения о недостатках ружей рассеивают эти зловещие чары.
«Кто знает наверное, убеждён ли он в чём, или нет?.. И как часто мы принимаем за убеждение обман чувств или промах рассудка!..» - говорит на прощание автор своим читателям. Эта фраза показывает, что самому Лермонтову ближе позиция Максима Максимовича – героя безусловно положительного, чем мрачный фатализм Печорина.
Лично мне ближе другое понимание судьбы. Судьба, как путеводная звезда, которая заставляет человека бороться и стремиться вперёд.
Судьба – непреодолимый рок предлагает человеку сложить руки и сидеть на месте. Ведь зачем стараться что-то изменить, если всё уже предопределено? Судьба – путеводная звезда, наоборот, побуждает действовать ради того, что тебе дано свыше: таланты, способности, возможности.
Но часто эти два понимания судьбы сталкиваются и приходят в противостояние друг с другом.
Настоящим роком, непреодолимой силой можно считать, например, стихийные бедствия. Человек пока что не умеет предсказывать землетрясения, да и о силе наводнений заранее можно узнать не всегда. Неизбежность войны иногда является настоящим роком даже для руководителей государств, тем более для простых людей. Но ведь это не значит, что мы должны смириться, покориться и просто, не жалуясь, принимать посланные нам судьбой лишения! В данном случае люди должны бороться с судьбой для того, чтобы восстановить нормальную жизнь для себя и своих близких.
Часто личная судьба человека, его путеводная звезда, то, для чего он пришёл на эту землю, не совпадает с судьбой всего народа. И человек становится перед выбором – идти своим путём, за своей звездой или идти вместе со всеми ради общего счастья.
Когда я думаю об этом, мне вспоминается московское ополчение 1941 года. В ополчение уходили люди, которых по какой-то причине не брали в регулярную армию. Чаще всего по здоровью или по возрасту. Это были люди, не предназначенные судьбой для войны. Среди них было множество талантливых учёных, литераторов, музыкантов. Они родились на этот свет совсем не для того, чтобы погибнуть в полях под Москвой от огня вражеской артиллерии. Их личная судьба изначально предполагала долгую, плодотворную жизнь на благо всего человечества. Этих людей никто не гнал на войну. Но они сами сделали свой выбор, подчинив свою судьбу судьбе своей страны. Я считаю, что это и есть высшее смирение перед судьбой. Не то смирение, которое означает тупую животную покорность, а смирение, означающее великое мужество и самоотверженность.
Такие же мысли возникают у меня, когда я читаю повесть Елены Ильиной «Четвёртая высота».
В этом произведении, написанном ещё в советские годы, рассказывается о взрослении девушки Гули Королёвой. Не возникает никакого сомнения, что судьба этой красивой, таланливой, целеустремлённой, неординарной личности – стать актрисой.
Но, когда начинается война, Гуля уходит на фронт, оставив матери новорожденного сына, и погибает под Сталинградом. Этот выбор и значит смирение перед судьбой, только не своей, а судьбой своего народа, которому пришлось отражать агрессию фашистов.
Закончить хочется поэтическими строчками, которые поэт В. Смирник адресовал детям:
«Ты подрастай, кругом немало
Дорог, не пройдённых тобой»
Ты так расти, чтоб в жизни стала
Судьба страны твоей судьбой»