Банька-деревенщина

Евгений Кашаев
Посреди заснеженной               
Смоленщины,
у истока знаменитых
рек,
русскую по духу,
деревенщину,
чудо-баньку строит
человек.

Брёвна комлеватые,
за сорок,
по углам играют
выпуска
в салки,и ещё,нам люб,
и дорог,
стен рельеф,волнистые
бока.

На крыльце , террасе, здесь            
колонны,
в теле, и солидны,
и мощны ,
будто это сельские
матрёны
из глубин берёзовой
страны

встали на помосте
хороводить,
под уступы крыши
подойдя...
В августе, спасёт               
по непогоде
нас она от сильного
дождя.

Сидя на завалинке,
увидишь,
как запруду переходит
лось.
Ты его сегодня не
обидишь,
ты поймёшь, что, важное-
сбылось.

И , в сосново- липовой               
парильне,               
в каменку , ковшом
из бересты,
поддавая, нежно, а не
сильно,
ощутишь мгновенья
лепоты.

Для тебя не ново
пониманье,
опытом достигнуто,
трудом,
как важны врачующая
баня,
и ,над тихой речкой,
сельский дом.