Книгочей

Наталья Щипкова 2
Любил он с книгами общенье
И мог подолгу размышлять,
Чтобы незрелые сужденья
На суд людской не выставлять.

И был внимателен при этом
Лишь к тем, чьё мненье уважал,
Проникшись их авторитетом,
Им никогда не возражал.

От многолетних изысканий
Он становился всё грустей
И тихо чах под грудой знаний,
Лишённый собственных идей.

Ведь даже в званье книгочея,
Он словно жил чужим умом,
Пред гением других робея,
Гасил огонь в себе самом.

И понял Он в сознанье зрелом,
Что главное – ни много знать,
А чтобы с пользою и делом
Свои познанья применять.

А как? Он выбрал просвещенье -
Учить…, а больше вдохновлять,
Уже без страха и смущенья
Свои идеи в мир являть!



Наталья Щипкова
08.12.2023г.