Герард Терборх. Солдат и молодая женщина

Иван Есаулков
На фривольную тему картина:
Рядом с девушкой – зрелый мужчина.
У стола за беседой сидят,
На нём – персики и виноград.

С неопрятными тот волосами,
С небольшими стальными глазами,
Кошелёк держит левой рукой,
Только тот, очевидно, пустой.

А вот в правой руке его злато –
Это за удовольствие плата!
Смотрит девушка на блеск монет,
Не сказав пока «да» или «нет».

И он деньги свои предлагает,
Все, которыми располагает.
За спиною – кровать, балдахин
И большой, но остывший камин.

Прикоснулись друг к другу колени –
Согласится она несомненно,
А для храбрости рюмку вина,
Что в руке её, выпьет до дна!..