В этом доме

Виктор Толстов Избранное
   В  этом  доме  хозяин - хмель.
    Вспыхнул  стыд  и  сгорел, будто  спичка.
    Посылает  дитя  на  панель
    одуревшая  алкоголичка.

    В  этом  доме  уж  нет  зеркал:
    их   разбили  в  порыве  зверином.
    Почему  ей  никто  не  сказал,
    что  лицо  обратилось  личиной?

    Она  кроткой  была  в  былом.
    Что  с  душой  человечьей  случилось,
    если  вдруг, плюсовая  добром,
    так  стремительно  спАла  на  минус?

    Под  сурдинку  в  нее, как  ложь,
    кто-то  мерзкий  вошел  из  бутылки.
    И  рукою  его  не  возьмешь.
    словно  шкодника  злого, за  шкирку.

    Он  кривит  вам  в  лицо  гадкий рот
    и  орет, не  щадя  даже  связок.
    Мать  дитя  на  панель  не  пошлет!
    Прокурор, не  рассказывай  сказок.
……………………………………………..