парадоксальное добавление Лейбница

Тома Мин
приняв гипотезу чистой доски -  «tabula rasa», 
                Лейбниц,  однако,
                сделал парадоксальное

добавление: «Ум — чистая доска,
в которой нет ничего, кроме ума».

Ничего кроме!
           То есть,

ничего кроме той самой доски.