Прозрение

Григорьев Фёдор
Мой добрый друг, скажи на милость,
Зачем средь сотен разных дел
Мне вдруг прозрение явилось :
Я пел не тем, кому хотел!

Не к той ходил ночами в гости,
Не с теми плакал и шутил,
И посвященья на погосте
Не тем друзьям произносил.

Иль мои чувства оскудели?
Иль сам себя я перерос?
Какую пряжу из кудели
Я выпрял до седых волос?

Не карты – не раздашь по-новой,
Да и уверенности нет,
Что выпадет валет трефовый,
А не другой какой валет.

Пришла пора – сменились цены
На дружбу, души и тела...
Коль мысли так несовершенны, -
Какими ж могут быть дела!