Sibelius

Тания Ванадис
*
Suomi-aihe
ei koske muistiinpanoja
jаrven pinnassa
on aika kuulla
talvella Jаrvenpаа*

*
мотив Суоми
нотам неподвластный
в краю озёрном
пришло услышать время
в зимнем Ярвенпяя*
 
*


8 декабря – День финской музыки и день рождения финского композитора Яна Сибелиуса ( швед.Jean Sibelius).
Родился в семье финских шведов в Российской империи ( 8.12.1865 - 20.09.1957)
*) Ярвенпяя - место ,где жил Сибелиус .
Финляндия чтит его как национального героя.
Еще при жизни он удостоился на родине такого почета, каким, вероятно, не пользовался ни один музыкант в мире.
Наследие Сибелиуса весьма внушительно: 7 симфоний, 9 симфонических поэм, 3 симфонические сюиты, скрипичный концерт..
В молодые годы Ян Сибелиус мечтал о сольной карьере скрипача, и хотя мечта осталась лишь мечтой, скрипка всю жизнь была любовью композитора.

Музыка дня : Jean Sibelius - Finlandia
                http://youtu.be/ipZcIlgRIbM

/2022/