В библиотеке

Сергей Новиков 28
В доме для книжек случайных людей не бывает.
Редко невольный прохожий сюда забредёт.
И посетитель о цели заранее знает,
Не помешает ему сволочной гололёд.

Книжное царство – на первый взгляд – сонное место,
И не разгонит апатию шелест страниц.
Здесь обитает дух Хемингуэя Эрнеста,
Плещется море, и борется с рыбой старик.

- Быть иль не быть, - рассуждает встревоженный Гамлет,
Переживает за друга Вильям наш Шекспир,
А на диване Обломов лениво промямлет:
- Как мне приятно забыть этот грёбанный мир!

Пол - Ойкумены подмял Александр Македонский,
Свитки папирусов напоминают о том.
Невский угробил на озере орден Тевтонский,
Признан святым и соседствует рядом с Христом.

Люди и судьбы, трагедии, драмы, сатира.
Рядом с брошюркой разлёгся толстяк-фолиант.
Сколько всего про войну? – А мне хочется мира!
Где дон Кихот и его старый конь Росинант?

24.11.2023