Душа и русский дух в поэзии Абиджана Алимжанова

Виталий Шведов
ДУША И РУССКИЙ ДУХ В ПОЭЗИИ АБИДЖАНА АЛИМЖАНОВА

С творчеством Абиджана я познакомился в 2019 году на его странице сайта Стихи. Ру и был приятно поражён образностью и глубиной чувств, которые переполняют поэзию дунганина с русской душой. С Абиджаном мы ровесники, росли, учились, воспитывались в Советском Союзе и не растеряли любовь к Родине, многонациональной культуре и народу. Дружба и творческое сотрудничество стали естественным итогом нашего взаимопонимания. В 2020 году стихи Абиджана Алимжанова на русском языке появились на страницах альманаха нашего литературного объединения городского округа Власиха "На крыльях Пегаса", которое было создано в 2016 году.
КНИГА БЕЗ ЛЖИ
Мой дом - моя душа, так обширна,
Вмещается вся Вселенная.
Так узка - не влезет даже волосок.
Нет места никому, кроме тебя.
Я волчок своей души.
Моё солнце - всё, что у меня есть.
Небо из прозрачной мечты -
Видно до седьмых небес.
Живительная жила - натянутая струна
Мелодии с запахом роз.
Брызги её, как бабочки, разлетаются.
В этой мелодии купается луна.
Всплески волн океана далёких звёзд слышны.
Спящие всю ночь напролёт
Возможности увидеть звёздный карнавал лишены.
Они не знают, что звёзды,
Твоей любовью привязанные рыбы,
Движутся по бескрайнему океану любви,
Как в полнолуние послушные крабы.
Они не знают, что небо не немое.
Меж двух океанов дышит огромный мир.
В лучах из окна струится жизнь -
Тобою написанная книга, в которой нет лжи.
Мой дом - моя душа, так обширна, так узка -
Нет места никому, кроме тебя.
    Вот только в одном этом стихотворении можно увидеть тонкую философию автора, понять его нестандартный язык, глубину и образность мыслей. Поэт широчайшей души родился и живёт в Киргизии, пишет стихи на узбекском и русском языках, до мозга костей патриот своей Родины, а по духу, как Александр Сергеевич Пушкин, русский человек! А это значит, что душа не принадлежит расам и нации, она принадлежит Всевышнему и Вселенной, но какое-то время пребывает в человеке определённой нации или народности, получая жизненный опыт на земле в какой-либо стране. А все распри и междоусобицы происходят от деградации человека, его пороков, разлагающего влияния национализма и бесчеловеческого отношения друг к другу. Вот почему русский дух противостоит  этой деградации и присущ творчеству великих поэтов.