Люди под зонтами, блики в лужах

Елизавета Михальская
Люди под зонтами, блики в лужах,
Листья на земле, холодный ветер...
На душе, как и в природе, стужа,
Только след от прошлого так светел...

Я сижу, к окну прильнув щекою;
Вновь пью слёзы, горькие на вкус...
Вспоминаю детство озорное,
Самый вкусный крестьбинский арбуз...

Как у деда сидя на коленях
Я смеялась... Было так легко!..
Как играл со мной ещё котёнком
Мой подарок Кеша озорно...

Только быстро время пролетело,
Всё прошло, исчезло в никуда...
Постарела мать. Я не успела
Красоты её запомнить навсегда...

Всё слабее бабушкины руки,
Реже встречи стали всей семьёй.
А ведь раньше - часто собирались,
Смех беспечный был всегда со мной...

А теперь - всё чаще слёзы льются.
Как дождинки в пору сентября...
Жизнь вперёд бежит неумолимо,
Заставляя забывать себя.

С каждым годом - хуже и труднее,
С каждым годом - тяжелей шаги,
Но недавно в жизни появился
Лучик света, ангел мой любви...

Научил меня опять смеяться,
Даже если плохо на душе.
Научил он жизни не бояться,
И направил вновь меня к мечте.

Надо жить, хоть это очень больно,
Надо жить - другого не дано.
Надо жить, паря, как птица, вольно,
Надо жить, любя лишь одного.

Что возврата в прошлое не будет,
Знаю я. От этого больней.
Но я верю, что любовь разбудит
Счастье, радость, сделает добрей...

И с такой же озорной улыбкой,
Как на фото, лет, быть может, в шесть,
Я смогу опять идти по жизни
И дарить блаженства людям песнь...

29.09.2009г., редакция от 08.12.2023г.