Про кобылицу Нюшу

Владимир Плехов
Черными мазками - небо над конюшней.
На воротах старых навесной замок.
Ясли с сеном полны. Но кобыле Нюше
Не стоится в стойле, не втерпеж ярмо.

Ей бы прогуляться по лугам бездонным,
Без тяжёлой ноши, без тугой узды.
Дно взмесить озёрам голубооконным,
Погоняться с ветром, да своим гнедым.

Вспоминает Нюша разнотравный выгон,
Теплые угоры, клевер да пырей.
Небосвод поодаль ёлками истыкан,
Не в пример сушинам на родном дворе.

Из ночного - лугом, серебром покрытым.
На опушках - просинь, а у речки - дым.
Торопясь за счастьем, в след его - копытом,
Поспешает Нюша за своим гнедым.

Где он? Кто-то видел раз в одной из сотен.
Без него томилась в рейдах, да ночных.
Сколько в жизни было пастбищ, да поскотин,
Где душисты травы, да стога сочны...

Захрапела даже. Только нет, не спится,
Хоть и лошадиный кров, да и уют.
Грустно в заточении Нюше-кобылице,
Вспоминает Нюша молодость свою.