Приметы. Клим холодный. 8 декабря

Николай Филин
Клим знает туго свое дело.
На то он и холодный Клим.
Раз отдохнуть земле приспело -
Вонзил в нее холодный клин.

Чем глубже пласт определений,
Тем больше проку от него,
Чтобы весной замогутело
Всё, что на ниве кормовой.

А отпусти чуток Клим вожжи,
Нрав вольный выкажет вода,
Лед на реке пробьет, а дождик
Уж тут как тут: тогда беда.

Но крепкое Морозки слово,
Лишь изо рта - сосульки в лёт.
И вид не облаков суровый,
То седовласый дед идет.

Суровый дух не любит жалоб,
Дыханьем ледяным обдаст,
Кто весел - на морозе алый.
На ворчунов нашлет напасть.

Ведь не случайно лепят дети
Снеговики. Под вещий глас.
Так шлют им идолы приветы,
Но недоступные для нас.
         08.12.2023