Линия жизни

Любовь Свирид
В чем проявляется излом
Фамильной катастрофы?
Что закодировано в нём?
Путь на Голгофу?

Или, быть может, на Парнас
Помимо воли?
Он может быть спасает нас по доброй воле
От бОльших бед и передряг?
А может быть приоткрывает
Завесу тайны бытия и нам предоставляет
ещё один последний шанс найти свое предназначенье,
И как ни хочется подчас плыть по теченью,
Он гонит нас в круговорот,
Где скрыты смыслы...
Чтоб радугой украсить небосвод,
Повиснув коромыслом.

Мы, сделав эдакий кульбит,
Выходим из пике
И продолжаем свой гамбит
По жизни налегке.

08/12/2023г. Л. С.



Термин гамбит давно перестал быть только термином. Сегодня в неофициальном разговорном языке гамбит значит жертва, уступка, совершаемая ради достижения какой-либо цели.