ЯСЫН

Эльдар Ахадов
Был ли я хорошим сыном
Или был плохим?
Подскажи, сосед старинный,
Дядя Ибрагим.
Но молчат в ответ чинары
В голубиной мгле,
Ибрагим совсем не старым
Предан был земле.
Рода камень патриарший -
Али – Магомед,
Подскажи, кузен мой старший,
Знаешь ли ответ?
Тётин сын, отца племянник,
Отзовись, родной!
Плачет ночью ветер-странник
Над твоей плитой,
Одинокий и недужный
Шепчет он впотьмах:
"Где ты, город мой жемчужный
На семи ветрах?"
Годы клином журавлиным
Длятся в вышине
И молитвенным ясыном 
Теплятся во мне.

Сердце Корана - 36-ая сура "Ясин". Читают эту суру по умершим, в надежде на то, что те, кого близкие потеряли навсегда, получат божественную благодать. Слово "ясин" произносится на азербайджанском как "ясын".