Небо я искал

Андрей Сергеевич Савченко
Я искал небо в окне,
А были ветки, листья, ветер,
И проводов тягучее пике,
И птиц чуть слышных разговор о лете.

И небо малость синевой радело в городе,
Закрыто башнями домов, бездушьем стен,
И было солнце, мало света в тёплом холоде,
Среди безумия строительных манер.

Душа, как пленница планеты, в грузном мороке,
Как на цепи залаявшийся пёс.
И только хрип собачий воет в лунном омуте,
И нет спасенья — цепь крепка до слёз.

Я искал небо в окне, а были ветки, листья, ветер,
И ветер сжалился, и свежестью поил,
И я дышал, последний на рассвете
Пёс на цепи, душе давая сил.

Я искал небо…
Я искал… небо…
Небо я искал что было сил.

16–22 мая 2023