В день рождения Алисы Бруновны Фрейндлих

Светлана Шаламова
Ночной полёт куда-то в СНГ.
Возможно, Казахстан, точней не вспомню.
И мой любимый восемьдесят шесть
(давно уж списан «старичок-Ильюшин»).
Кто не был: три салона, он - гигант
средь наших прочих «серебристых пташек»…
В «хвосте» сидела женщина одна
(была душой и внешне многих краше) -
тихонько, у прохода, правый борт,
внимания к себе не привлекала.
Лет шестьдесят плюс/минус, низкий рост,
улыбка - та, что многих чаровала…
Привычно предложили всем попить,
Раздали ланчи, кофе, чай и «плюшки»…
И основное - время погасить,
чтобы гостям ВС дремалось лучше.
Я позже принесла ей тёплый плед,
просить автограф не посмела даже.
Назойливости ночью места нет.
Ночное время - чтобы снять усталость.
Я помню скромность и сиянье глаз,
которые так просто не измеришь.
А имя много лет из уст в уста
любя передаём - Алиса Фрейндлих.