Всё сожалеем если бы, кабы...

Владимир Яковлев 7
 * * *
 

Всё сожалеем: если бы, кабы...
Остался бы один, другой бы не уехал...
Глядишь и избежали бы судьбы
Страны мифических успехов,
 

Раздувшейся в гордыне, как пузырь,
Что чудо-революцию свершила.
Слепому миру пастырь-поводырь
Путь указал к сияющим вершинам.
 

Народ не проведёшь. Сомненья прочь!
Ах, эти умники, ох, эти белоручки.
Их ждет Варфоломеевская ночь,
Не миновать им пролетарской взбучки.
 

Гнилой интеллигенции мешок
Подбросим закордонному вражине.
Без родины, небось, как нагишом -
И стыд, и срам, и горе на чужбине.
 

Катитесь. Обойдемся. С нами вождь.
Чёрт с вами, господа интеллигенты!
А тех, кто предпочтет остаться, всё ж,
Зачислим в иностранные агенты..
 

Под цвет знамён нужны профессора.
Таланты сыщутся в народной гуще.
А ну, даёшь культуру – на ура!
Возьмём, как Перекоп, прогресса кущи.
 

Три поколения сменились в срок,
И взгляд иной на прожитые годы.
И, вроде бы, усвоили урок,
Что интеллект не может без свободы.
 

Что долг его -  не подпевать вождям,
Во фрунт ни перед кем не становиться,
И что стране накладно, значит - нам,
Когда текут таланты за границу.
 

Мы подросли, и время кончить спор.
Реальны были ли благие цели,
Когда бы не границ глухой забор,
Чумою культов если б не болели?
 

В дела чужие не совали б нос…
Глядишь, нас миновали б лихолетья...
Как дальше жить? Мучительный вопрос.
Ответим ль на него, или оставим детям?