Тайна двух Океанов

Виктор Ципоруха
Какая чёткая граница
Два океана разделяет
Хотя и тут и там водица,
Но цвет её их отличает.

Это природное явление наука объясняет так:
Состав воды различен в океанах,
Солёность и температура тоже,
Разнонаправленность  течения и силы разные молекулярного сцепления.

Не стоит более в детали углубляться,
А лучше созерцать сей феномен и удивляться.
Да, много тайн у этих океанов,
О них давно писал фантаст Г.Б. Адамов*

* В 1939 году был опубликован научно-фантастический роман советского писателя фантаста Григория Борисовича Адамова " Тайна двух Океанов", а в 1956 году на экраны страны вышел одноимённый, двухсерийный, приключенческий фильм, снятый по мотивам этого романа. На фотографии место встречи Тихого и Атлантического океанов.