Зимний властелин

Александр Фёдорович Кожевников
На порог зима пришла
Дед Мороз указ издал:
Снегом чтобы всё укрыли,
Холод реки заковал.

Тучи снежные приплыли,
Стало всё белым- бело.
Ковром землю застелили,
Все дороги замело.

Тут мороз за дело взялся,
Здесь он зимний властелин.
Он над нами забавлялся,
Нос щипал и дом студил.

В лесу деревья затрещали
От стужи лютой, ледяной.
Летать птицы перестали,
Сидят взъерошенной гурьбой.

Зайцы по лесу не скачут,
С головой зарылись в снег.
Уши чтоб не отморозить,
Создают себе ночлег.

А Мороз свои владенья
Облетел и осмотрел,
Чтобы не было сомненья,
Всё ли так, как он велел.

И приняв зимы работу,
Решил, буду отдыхать,
До крещенских холодов
Лишь позёмкою играть.

Солнце в небе появилось,
Всё блестит как серебро
И веселье воцарилось,
Радость всем нам принесло.