Зимняя ночь

Виктор Фортунатов
Зима пришла во все пределы,
Кусты,  деревья   обнажив,
В садах и парках поределых
Аллеи все припорошив.

В полночный  час  Луны сиянье
И  звёзд, на  куполе  небес.
Стоит в задумчивом молчаньи
Притихший до рассвета лес.

И, в золотистом, лунном свете,
Блестит на белой церкви крест ,
Снежок сдувает с кровли ветер
Ложится пухом он  окрест.

Царит безмолвие ночное,
Лишь под ногами снега скрип
И кажется, что всё живое
После метели ночью  спит.

Но, по утру,  увидеть  можно
Следы непуганых зверей,
Волков, оленей осторожных
Лис, зайцев,  даже  глухарей.


Отбрасывают сосны тени,
Куда ни глянь, волшебный вид.
У елей, приклонив колени,
На лапах  белый снег лежит.

Вчера весь день мела пороша
Согнулись лапы до земли,
Знать тяжела у елей ноша,
Коль на ветру кряхтят они.

Но, после  долгой, зимней ночи,
Лишь только вспыхнет Солнца  луч,
Заря отдать  скорее  хочет
На новый  день заветный ключ.

7  Декабря 2023 г.