Стены мемориала

Алёна Шлегель
Стены мемориала. Тень скользит тайком
В старенькой фуражке с чёрным козырьком.
Три листа дубовых на прямых плечах.
На руках перчатки. Ноги в кирзачах.
Небо без рассвета. Молнии и грозы.
Помнят эти стены крики, кровь и слёзы.
Опыты и пытки. В дикой круговерти
Жалкие попытки убежать от смерти.
Бесноватый вопль. Горе, боль, несчастье.
Проклят будь Некрополь! Номер на запястье
Пленных, истощённых голодом и жаждой,
Здесь пророчит гибель каждому и каждой.

Небо без рассвета – словно чёрный ворон.
Визг ночного ветра горькой скорби полон.
Лик Луны синюшной с ужасом глазеет
На смертей трагичных жуткие музеи.
Душ в них не осталось. Принял их Создатель.
Лишь во тьме кромешной бродит надзиратель.
В стенах мемориала призраком блуждает,
Очевидно, верит - труд освобождает.