Десять жизней моего деда. Поэма. 13

Георгий Родд
Но раз Судьба взялась уж помогать.
Они ту помощь сразу ощутили,
На третьи сутки видит взгляд
Идёт корабль, а до него две мили.

И с корабля их тоже увидали.
Любую шлюпку надобно спасать.
И бережно на свой корабль подняли.
Куда идёт он? Поскорей узнать.

И снова знак Судьбы над ними,
Корабль идёт в индийский порт Бомбей.
И капитану то известно раджи имя,
Ведь его сына вынул из морей.

Теперь уже Раджими главный,
А Николай его любимый друг.
А вот и порт Бомбей, лихой и славный,
И всё ему знакомо здесь вокруг.

Не отпустил Раджими Николая,
Теперь на Родину успеешь ты попасть,
Теперь уж позади чужбина злая,
Ты гость мой и моя здесь власть.

Но до его владений далеко.
Там горы, джунгли. Очень интересно.
Отец мой ждёт, ему там не легко,
Да и его здоровье неизвестно.

Но путь меня нежданно удивил.
Сперва авто, которого не знал.
Меня он несказанно удивил,
Но удивлений всех ещё не знал.

Конец пути. Неделя на слонах,
Комфортно, и уютно, и надёжно.
Да и охоту видел я в верхах,
Причём на тигров, что неосторожно.

А тигр бенгальский сказочно красив,
И шкура от него большой трофей,
Когда в гостинной, пол ей устелив,
Встречает он своих друзей.

Но наши уссурийские крупней,
И ценятся намного здесь дороже.
Тигр несомненно царь зверей,
Что у него написано на роже.

И вот он, магараджи замок,
Распахнуты ворота каравану.
Раджами без ума, и я вне рамок,
И мы забыли что имели злую рану.

Но радость кратковременна была.
Отец успел лишь сына приобнять,
Сказав, я полон радости до дна,
Теперь могу спокойно умирать.

Ты молод, в силе. Власть в твоих руках,
Но помни все заветы наших предков.
Я знаю, не погрязнешь ты в грехах,
И будешь чтить посланье "Семи ветров".   \Индийский вариант заповедей

Так и случилось. Всё как и у нас.
Лишь сорок дней дадут успокоенье.
И не могу уехать я сейчас,
Меня не отпускает провиденье.

Но всё ж пора. В Россию. Там весна.
Последний века год трубит былое.
Я не уверен, ждёт меня она,
Но к Родине любви я не скрываю.

Корабль гружёный дарит мне Раджами,
Чтоб жизнь я начинал безбрежно.
А сам ведёт куда-то вверх горами,
Минуя перевалы, кручи, бездны.

Молчит, не объясняя ничего.
И вот пришли, вокруг ущелья скалы.
И близко, всем понятно никого,
И камни, камни от больших до малых.

        \продолженье следует\

        9 декабря 2023