Про Лубянку

Шевандал
               
Площадь на Лубянке.               
Здание стоит.               
Даже спозаранку               
В окнах свет горит.

В здании громадном               
Тесный кабинет.               
В кабинете штатном               
На стене портрет.               

За столом небрежно               
Лейтенант сидит.               
В телефон неспешно               
Что-то говорит.               

Только из ликбеза,               
Молодой совсем.               
Но не мать Тереза,               
Это ясно всем.               

Дверь приоткрывая,               
Входит генерал.               
Форма строевая,               
Пред сидящим встал.               

Лейтенант, зевая,               
В трубку говорит.               
Словно бы не зная,               
Кто пред ним стоит.               

Никаких вопросов.               
Будто нет того!               
Только глянул косо,               
Больше ничего.               

Генерал, вскипая.               
Что за ерунда!               
Бросил  все дела я,               
И примчал сюда!               

Я по званью старше               
Вас во много раз!               
Поведенье ваше               
Не пойму сейчас!               

Вас не обучали,               
Как себя  вести?               
Лучше бы послали               
Вас коров пасти!               

Тот его не слышит.               
Генерал, что ноль!               
Бросив трубку, пишет,               
Сбив ладонью моль.               

Генерал, надувшись,
Всё же продолжал.
С полчаса согнувшись,
Лекцию читал.

Лейтенант на это
Слова не сказал.
Только в бликах света
Нос себе чесал.

Тут у генерала
Сжалась вдруг кишка.
Наболтал немало
Сгоряча лишка!

Лопнуло  терпенье,
И спросил затем.
Я на подозрении?
Вызвали  зачем?

Лейтенант  умело
Уловил момент.
Вынул папку, Дело,
Как заправский мент.

Говорит ехидно.
Вот что, генерал,
Тут с окошка видно
Площадь? Так и знал.

Видишь, сколь народа
Ходит за окном?
Что для них свобода?
Честь, семья и дом!

Все под подозреньем!
И не первый год!
Наше заведенье
Их давно уж ждёт!

Только это будет
Как-нибудь потом!
А тебя осудят,
Щас моим судом!

Дело же типично!
Папочку прикрыл.
Расстреляю лично,
Чтобы не ****ил!