Вера

Ольга Курбатова2
                Каждый вечер у своего дома стоит старушка.
                В любую погоду. Она ждет внука с войны…

Вечер чертит косою линейкой дождя,
И ворота скрипят не натужно.
По тропинке обычной своей проходя,
Она ждет. Она смотрит. Ей нужно.

Чуть завидя прохожего, машет рукой,
И идет торопливо, как может.
Это внучек спешит ей навстречу? Живой?
Или раненый? Всё ведь возможно…

«Нет, не он, ну, так что ж, побегу
На то место, где видно дорогу…»
Неизвестности муки не жалко врагу,
И в ледышку душа понемногу.

Ее внучек родимый ушел на войну,
Дома свечка горит на победу:
«Ну, бабуля, ты жди, я к апрелю вернусь,
Пирогов напеки нам к обеду».

Вот и все. Она ждет у незримой черты,
Каждый день. И минуту. Сон вещий…
В телевизоре ищет родные черты,
И душа с каждым взрывом трепещет.

«Вот опять обменяли, а нашего нет,
В другой раз, значит, Бог нам поможет.
Хоть бы весточку с фронта, а лучше привет…»
А тоска неизбывная гложет.

И внучка фотографию гладит рукой,
И рубашку к лицу прижимает…
«Погоди-ка, тут пуговки нету простой»,-
И она второпях пришивает.

Сиротливо часы песнь поют чудесам,
Дни  теперь не по ним протекают,
А по звукам двери, во дворе голосам -
Там соседские дети играют.

Она просит и просит в сомненье не впасть,
И дождаться, ведь есть справедливость.
Нет, не верит она, как без вести пропасть?
В двадцать пять, ну, скажите на милость!

Она Бога попросит, пусть ее заберет
На обмен, так ведь тоже бывает…
Каждый день под дождем она вахту несет,
И победу свою приближает.

P.S. Её внук, Александр Батурин, старший лейтенант, командир танкового взвода, признан погибшим 7 апреля 2022года. Награжден орденом Мужества (посмертно). Бабушка продолжает верить и ждать...